Estudiantes de la BUAP destacan en olimpiada internacional de matemáticas en Singapur

Local

Cinco estudiantes de las preparatorias Emiliano Zapata y Lázaro Cárdenas del Río de la BUAP se destacaron en la Olimpiada Internacional de Matemáticas de Singapur (SIMOC), obteniendo medallas de oro, plata y bronce, así como menciones honoríficas. Este evento, que reunió a 2,231 jóvenes de 35 países, se llevó a cabo del 20 al 23 de julio en Singapur.

Los participantes compitieron en tres categorías: Math Olympiad Contest (competencia individual), Mind Sports Challenge (desafío de deportes mentales) y Math Warriors / Math Master Mind (competencia de guerreros matemáticos y mente maestra de Matemáticas). Las dos últimas categorías fueron en equipo, promoviendo tanto la resolución individual de problemas como la colaboración en equipo.

José Eduardo Deción Pérez, de la Preparatoria Emiliano Zapata, se llevó medallas de oro en las categorías Math Warriors y Math Master Mind. José Luis Escuela Reyes, también de Emiliano Zapata, obtuvo una medalla de bronce en la competencia individual y una de plata en equipo en Math Master Mind, además de una medalla de bronce en Mind Sports Challenge.

Nephtali Jonadab Flores Gaona, de la Preparatoria Lázaro Cárdenas del Río, ganó medallas de bronce tanto en la competencia individual como en el equipo de Math Warriors. Las menciones honoríficas fueron para Luz Estrella Sánchez Medina y Tonatiuh Hernández Ruiz, de la Preparatoria Emiliano Zapata.

Los estudiantes, parte de un selectivo de 30 alumnos de nivel medio superior que representaron a México en SIMOC 2024, expresaron su entusiasmo por sus logros y su deseo de seguir participando en futuras competencias, como la Olimpiada Mexicana de Matemáticas y otros campeonatos internacionales.